Канадский Женский Армейский корпус. Образован в 1941 году в связи с дефицитом кадров увеличившейся из-за войны армии Канады, полностью вошел в ее состав в 1942. Служащие корпуса занимали тыловые должности клерков, поваров, водителей, слесарей, а самые смелые становились военными пожарными. Вошли вместе с канадской армией в Германию и оставались в составе оккупационных сил после ее капитуляции.
Плакат Канадского женского армейского корпуса- плечом к плечу с мужчинами!
Все фотографии поста кликабельны.
Сейчас в России широко распространено мнение, что Красная армия была единственной из армий воюющих во Второй Мировой держав, в рядах которой, наряду с мужчинами, служило большое количество женщин. Женщины в армии СССР были летчиками, зенитчицами, снайперами, санинструкторами, нередко подвергаясь на войне даже большей опасности, чем мужчины, вместе с ними в полной мере рискуя своими жизнями.
Но это не совсем соответствует действительности. Во всех воюющих державах были вспомогательные женские корпуса, и хоть и их вклад не сопоставим с вкладом в Победу со стороны советских женщин, все-же они достойны упоминания в истории. Например, в Канаде, стране, которая в той войне не только не подвергалась риску территориальных захватов, но даже и авиационных бомбардировок, и в состав армии в 1942 году был введен Канадский женский армейский корпус, служащие которого официально считались некомбатантами (нестроевыми).
Приказ об образовании Канадского женского корпуса был подписан 13 августа 1941 года, как мера в борьбе с дефицитом армейских кадров в рамках увеличения численности армии, ВВС и флота. До 13 марта следующего года корпус существовал полуофициально, назывался вспомогательным, и не вводился в численность Канадских вооруженных сил.
Но начиная с 1942 года, все-же был введен в состав армии и получил свою особую форму- служащие корпуса были должны носить шинель цвета хаки, пиджак, шерстяную юбку и кепи с высокой тульей, со знаком корпуса. Нашивки и форменные пуговицы были с изображением богини Афины.
Подполковник Маргарет Итон, директор корпуса. Угадайте, где она?
Профессии у служащих корпуса были самые разные, даже те, которые традиционно считаются мужскими но, естественно, из большинство из списка вспомогательных, тех, обладатель которых имеет мало шансов попасть под настоящий огонь. Служащим корпуса предлагалось стать не только машинистками, поварами, офисными клерками, но и тыловыми автомеханиками, слесарями по ремонту танковой техники, водителями автомобилей и… военными пожарными. Внизу расположены фото, которые рассортированы, как предполагается, по тяжести исполняемых обязанностей.
Сержант Karen M. Hermiston- фотограф.
Обучение вождению легковых авто.
Обслуживание двигателя грузовика.
Починка передней подвески грузовика.
Перекур с чувством выполненного долга.
Для отсеивания заведомо неспособных к службе были введены особые критерии отбора, например женщина- кандидат должна была ростом минимум 152 см, весом 48 кг, иметь 8 классов образования, обладать отличным здоровьем, и что немаловажно, не иметь детей. Таким образом правительство решило оградить от опасностей канадских матерей, которые не должны были по вине государства находится даже в потенциальной опасности.
Построение с полной выкладкой.
Размер денежное довольствия у них был немного ниже, служащие корпуса получали сначала 3/4, потом 4/5 зарплаты их коллег-мужчин. Но, вероятно, и размер выполняемой работы, и количество обязанностей было тоже меньше. Кроме того,как говорится, постоянное нахождение в мужском коллективе в немногочисленных экземплярах тоже имело свои плюсы- и у тех кто вел себя соответственно, была возможность составить себе неплохую партию. ;)
Естественно, что работники корпуса несли службу не только в самой Канаде, но и заграницей- сначала в группе войск в США, а потом и на территории Великобритании. После высадки союзников в Италии подразделения CWAC были так-же переброшены и туда, передвигаясь за наступавшим союзниками в их тылах . А после капитуляции Германии они продолжали помогать группе Канадских войск в Германии.
Но! Ни один из служащих Корпуса не пострадал во время боевых действий от прямого огня противника, кроме двух раненых в Антверпене во время налета на город ФАУ-2. Как скажут одни, из-за слабого накала борьбы на западном фронте, или, как скажут другие, потому-что Канадская армия по мере сил берегла своих женщин. Тем не мнение, они внесли свой скромный вклад в общую победу союзников, одновременно став символом воли канадского народа к борьбе, проходящей совсем на другом континенте.
В 1946 году, Канадский женский корпус, за ненадобностью в послевоенных мирных условиях, был расформирован. И, на основе вышеизложенного , вероятно можно сделать следующий скромный вывод, как не пафосно он бы не звучал:
”Они сделали многое,чтобы заменить хоть немногих из них…”
Канадские солдаты с захваченным вражеским флагом.