Smolenski (smolenski) wrote in history_foto,
Smolenski
smolenski
history_foto

Categories:

Аманулла-хан в Москве

...После убийства эмира Афганистана Хабибулла-хана в 1919 г., на престол вступил его сын - Аманулла. Начинал новый король хорошо: первым его актом было провозглашение полной независимости Афганистана, что было принято населением с большим энтузиазмом. Первым государством, признавших независимость Афганистана, была Советская Россия, и в 1921 между нашими странами был заключён Московский договор...

...Визит Амануллы-хана в Москву состоялся в мае 1928 года.
Встреча на вокзале в Москве носила торжественный характер. Поезд подошел к перрону под звуки афганского государственного гимна. Король и председатель ВЦИК М. И. Калинин обошли строй почетного караула. Затем король, королева и встречающие вышли на привокзальную площадь, где был выстроен усиленный почетный караул, состоявший из кавалерийских и пехотных подразделений. Во время обхода караула вновь были исполнены гимны двух стран. Церемония закончилась прохождением почетного караула перед королем. Аманулле была отведена резиденция на Софийской набережной. При подъезде короля к резиденции был выстроен третий по счету почетный караул из кавалерийских и пехотных подразделений. и вновь были исполнены гимны двух стран.

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru
Аманулла-хан обходит строй почётного караула. Май 1928 г., Москва
слева направо: К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, Г. В. Чичерин, король и падишах Афганистана Аманулла-хан


В день приезда Аманулла-хан нанес визит М. И. Калинину в Большом Кремлевском дворце. Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке и председатель ВЦИК предложил афганскому гостю расширить программу его пребывания в Советской России. Аманулла-хан согласился.

В первой части программы визита предусматривалось возложение венка к Мавзолею В. И. Ленина, посещение Моссовета, осмотр Оружейной па­латы Кремля, посещение Объединенной военной школы ВЦИК с показом строевых занятий, посещение Дома крестьянина, Трехгорной мануфактуры, Дома Красной Армии, научного центра ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), Военно-морской академии. Король присутствовал на маневрах в Покровском-Стрешневе на Октябрьском поле. В честь короля был дан обед.

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru
Аманулла-хан на жеребце "Резвый" при посещении манёвров войск Московского ВО. Май 1928 г., Москва

Затем, Аманулла-хан совершил поездку в Ленинград, где под его резиденцию отвели Зимний Дворец. Король Афганистана осмотрел Эрмитаж, музей Царского Села, совершил поездку в Кронштадт, где участвовал в смотре Балтийского флота, присутствовал на спектакле в одном из театров.
В завершении своего визита, король посетил Украину, где, кроме Киева, посетил Севастополь и осмотрел корабли Черноморского флота...

(подробнее из истории советско-афганских отношений здесь)
Tags: 1920-е, Афганистан, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments