Григорий Пернавский (sirjones) wrote in history_foto,
Григорий Пернавский
sirjones
history_foto

Category:

Сайпан. Лето 1944 года.

Вот несколько фотографий, сделанных фотокорром журнала Life Даблъю Юджином Смитом на Сайпане.


Неясно, на что смотрит этот морпех, на красивый пейзаж или на трупы японских солдат у его ног.


Битва за остров Сайпан (Марианские острова) продолжалась с 15 июня по 9 июля 1944 года. 71-тысячной группировке из двух дивизий Морской Пехоты и одной Армии США противостояла 31000 японских пехотинцев. Солдаты и японские колонисты (которые, кстати, местных жителей и корейских рабочих за людей не считали) были распропагандированы и ждали со стороны американцев зверств и насилия. По этой причине бой за остров развернулся ожесточенный (впрочем, ожесточенное сопротивление японцы оказывали всегда).







Постепенно американцы одерживали верх. Опыт выкуривания японцев из нор и пещер у них после Таравы был большой, а самоубийственные банзай-атаки они научились отбивать еще на Гуадалканале. Поэтому финал сражения был предсказуем. Начальник японского гарнизона генерал-лейтенант Сайто, прежде чем вскрыть себе живот, письменно приказал всем своим подчиненным покончить жизнь самоубийством. Кто-то подрывал себя гранатами, кто-то стрелялся, кто-токидался на американские пулеметы со штыком. А многие избрали для того, чтобы свести счеты с жизнью "Скалу самоубийц (Скала Банзай) с которой бросались в море и на камни. Перед смертью солдаты убивали мирных жтелей (часто по их просьбе). Некоторые женщины, иногда с грудными детьми, бросались на камни со Скалы Банзай или других подходящих возвышенностей. Американцы пытались остановить их, но безуспешно. Чаще всего им оставалось с ужасом фиксировать процесс. Нервным гражданам лучше не смотреть нижеследующее видео.

К счастью, кого-то удалось спасти. Из примерно 25 000 гражданских уцелели около 3000 человек. Остальные погибли. Большинство было убито японскими солдатами или покончило жизнь самоубийством. Разумеется, были среди гражданских и случайные жертвы войны. Что касается гарнизона острова, то 24 000 было убито в бою, 5000 покончило с собой и 921 солдат и офицер взяты в плен (интересно, какой процент составляли корейские рабочие)
Tags: 1940-е, Вторая мировая, Океания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments