КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in history_foto,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
history_foto

СПАМ как средство насыщения.

СПАМ ( Spiced Ham ). СПАМ сороковых

Дома и помойки многих европейских и американских хозяек в 40-50 годы прошлого века были завалены спамом. Только спам того времени, был совсем другим, чем тот, который атакует сейчас наши е-мейлы и мобильные телефоны. Он даже не был бумажным, но съедобным и даже полезным и приятным на вкус…

Компания Hormel Foods Corporation выпускавшая продукт под скучным названием Spiced Ham,  прямо переводимый на русский язык как “ветчина со специями”, а сурово технологично, с точки зрения официальной документации-“Колбасный фарш ветчинно-рубленый”, в 1936 году поняла, что быстро и бесповоротно теряет свои позиции на рынке американской консервации. Нужны были какие-то свежие идеи, чтобы сохранить уровень продаж и даже попытаться поднять их.

Поэтому, компания переименовала название своих консервов в легко запоминающуюся аббревиатуру  SPAM, и вместе с этим стала  проводить по радио и в газетах рекламную компанию в  виде коротких стишков и песенок, которые круглосуточно крутились по приемникам и в виде комиксов занимали развороты газет, например, следующего вида:

Spam, Spam, Spam, Spam
Hormel’s new miracle meat in a can
Tastes fine, saves time
If you want something grand, ask for SPAM.

Что может быть лучше хорошей порции СПАМа для будущих солдат?

Дело, как говорится, заимело совершеннейший успех и дела у компании резко пошли в гору. Более того, вскоре она выиграла конкурс на поставку мясных консервов в американскую армию и стала крупнейшей по обороту мясоконсервной компанией США. После начала Второй Мировой войны СПАМ стал поставляться на Британские острова, страдающие от морской блокады немцев.

СПАМ ( Spiced Ham ). Британки отоваривают талоны. Мало мяса, зато скоро будет СПАМ!

Англичанину, например было положено 2,5 кг мяса в месяц, а этого было явно недостаточно, и тут на помощь приходили банки со СПАМом, которые стали популярным его заменителем . Огромное количество консервов потребляли армии союзников, СПАМ экспортировался по ленд-лизу, и вероятно, не один десяток тысяч банок было съедено и выкинуто по всех огромной территории военных действий. Он поставлялся и в СССР, и наверно пришелся по вкусу бойцам Красной армии.

СПАМ ( Spiced Ham ). Что может быть лучше большой порции СПАМа?

После войны, в годы восстановления хозяйства на территории разрушенной Европы, СПАМ стал основой питания для многих семей скромного достатка. Например, к 1969 году он настолько надоел британцам, что популярная комик группа «Монти Пайтон»  выпустила скетч, основной смысл которого- я не хочу больше СПАМа.

СПАМ ( Spiced Ham ).

Сразу-же с возникновением компьютерных сетей появились и недобросовестные рекламщики, которые стали забрасывать пользователей потоками навязчивых сообщений. По примеру смысла скетча это стало называться “заспамить диалог”, вставляя поток рекламных писем нечто, совершенно не имеющее отношения к начальной теме разговора.

Компания Hormel пыталась протестовать против придания оскорбительного смысла названию своего продукта и судилась с производителями первого антиспамового ПО, но суд проиграла. Он разрешил программистам употреблять слово спам наравне с консервными королями.

Этот прецедент еще больше обратил внимание пользователей на появление нового компьютерного термина и окончательно утвердил его как обозначение навязчивых рекламных сообщений.

СПАМ ( Spiced Ham ). Соревнования по поеданию СПАМа

Консервы СПАМ и сейчас довольно активно покупаются потребителями, со времени  их переименования и до 2007 года  заводами корпорации было выпущено 7 миллиардов банок подобной продукции.

Tags: 1940-е, США, юмор и курьезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments