pavel_vish (pavel_vish) wrote in history_foto,
pavel_vish
pavel_vish
history_foto

ИСКРЫ, 22 июля 1912 года

Искры вплотную начинают заниматься 100-летним юбилеем "двенадцатого года"- именно эти два слова на первой странице очередных номеров, прямо над портретами главных персонажей той незабываемой Отечественной войны. И начинается эта галерея, конечно же, с Александра I!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Следующая страница открывается материалом о Кульнёве, в тексте приводится трогательная подробность о том, что в 1812 году во время представления в Большом театре оперы "Святки" актриса Сандунова прервала спектакль, подошла к рампе и запела: "Слава, слава Кульневу, положившему живот свой за Отечество…" Кульнев погиб 20 июля по старому стилю у деревни Клястицы, ядром ему оторвало обе ноги. Он взял в плен первого французского генерала в той войне…
Ниже - современный репортаж о подготовке Бородинского поля к празднованиям. На фотографиях солдаты-саперы, но есть и гражданские лица - волонтеры?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Скончался император Японии Муцухито, на престоле - Иошихито (Ёсихито). На детской фотографии и следующий правитель - Хирохито, именно с ним Япония встретила вторую мировую войну…
Новости из мира авиации - Андреади закончил свой перелет в Петербург и вместе с Дыбовским "имел счастье быть представленным Государю Императору".
Русский авиатор Абрамович (никакого отношения хозяину Челси не имеет) начал перелет из Берлина в Россию. Несколько дней в Риге ожидал нового мотора.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Искры начинают печатать иллюстрации, относящиеся к Отечественной войне. Начинают с "порфироносной вдовы", ибо "она, старушка нанесла великому полководцу первый удар"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Второй всероссийский съезд издателей и книгопродавцев. Делегаты в гостях в типографии Товарищества Сытина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотографии умерших в эти дни, сатирический рисунок на итальянцев, уже почти год воюющих с Османской империей из-за Ливии (несправедливый, кстати, рисунок - Ливию итальянцы отобрали все-таки), а вот слева внизу двойной портрет супругов-авиаторов - очень интересный!

Пионер английской авиации Клод Грэхэм-Уйат женился на нью-йоркской красавице Доротее Тэйлор. Во время венчания над храмом летали аэропланы, которые пилотировали друзья жениха. Из Парижа молодые вернулись на биплане, "госпожа Уайт тоже прекрасно летает".


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Закрывают номер виды Москвы столетней давности - гравюры лондонского издания 1813 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1910-е, Российская империя, газеты и журналы
Subscribe

  • Студентки

    Студентки Бийского педагогического училища с преподавателями, конец 1940-х годов.

  • Лондонский туман

    1946 год.

  • Окна ТАСС

    Первый выпуск Окон вышел 80 лет назад, 24 июня 1941 года. Музей "Заельцовка", Новосибирск.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments