vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in history_foto,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
history_foto

Categories:

Альбом, купленный за 200 рублей



На вещевом рынке, что на Удельной, в Петербурге, я на этот альбом внимание случайно обратил, очень уж он был неприметный. Размерами невелик - 18x15, и цвет темно-серый.
Когда я стал смотреть фотографии, то сразу понял, что снимали в начале прошлого века на Севере, только не мог понять где, на Новой Земле или на Кольском полуострове. Фотографии небольшие, 8х10, все наклеены на картонные листы, но не все уцелели. Три фотографии были вырваны «с мясом», еще одну тоже пытались вырвать, но только края ободрали. Было в альбоме и несколько фотогафий двадцатых и тридцатых годов.
А потом на одной из фотографий я узнал Архангельск. На фотографии группа людей, снятая
со спины, стояла на пристани, там, где сейчас находится здание морского-речного вокзала, а на берегу была видна Благовещенская церковь, снесенная в начале тридцатых годов.
Я понимал, что стоит мне сказать: «О, Архангельск!», как цена подскочит в два или в три раза. Я листал альбом, рассматривал страницы с вырванными фотографиями, недовольно бурчал: «Руки бы оборвать…», вздыхал, оттопыривал нижнюю губу и всем своим видом говорил: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!».
Продавец сказал:
- Ну, такой уж принесли. Вчера принесли, сегодня выложил.
- Сколько просите? – спросил я, еще больше оттопырив нижнюю губу.
- Двести, - сказал продавец.
Я отдал двести рублей и быстро отошел, боясь, как бы он не передумал.
В гостинице я стал рассматривать альбом более тщательно. Несколько фотографий были не приклеены, а вставлены уголками в прорези, сделанные на листах. Под ними я нашел еще несколько фотографий, и, рассмотрев их, понял, что это был рейс в Александровск, уездный город, построенный в Екатерининской бухте Кольского залива, и официально открытый в 1899 году.
Кто делал эти фотографии, неизвестно. Может быть, чиновник, ездивший в Александровск по своим делам, может быть, ученый или студент. Неподалеку от Александровска находилась биологическая станция Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, так что ученые и студенты ездили туда довольно часто.
В 1927 Александровск переименовали в Полярный, а в начале 30-х здесь стали создавать базу Северного флота.




Самая первая фотография в альбоме, которую хотели тоже вырвать, но только края ободрали, а основная часть изображения сохранилась.




Хорошо видны постройки на высоком берегу, но что это за место, судить не берусь, т.к. в тех местах я не бывал. Вряд ли это село, т.к. крестьяне на таком ветродуе не селились, да и не было на Кольском полуострове сел, одни лишь рыбацкие становища, где рыбаки жили и работали с весны до осени, а на зиму жизнь там замирала. Скорее всего, это маяк с домом и с хозяйственными постройками.




Встреча с пароходом. На корме хорошо виден трехцветный флаг, а вот название судна не разобрать.




Судно входит в залив. Судя по тому, что на борту судна было много поморов, судно высаживало их возле становищ, потому что вряд ли поморы плыли в Александровск. Им там просто нечего было делать.




А вот и поморы. Старикам лет шестьдесят или даже больше, а все равно, дома не остались. Сила, конечно, уже не та, но зато опыт какой!




А здесь зуйков впереди поставили. Пацанов так называли, у которых еще ни силы не было, ни опыта, но в море их все равно брали, чтобы потихоньку морское дело изучали, и по мелочам помогали.




Выгрузка




Александровск




Снято там же, просто в кадре другая часть бухты, левее.




Судно выходит в море.




Знать бы, что за судно. Думал, при хорошем увеличении на борту шлюпки или на спасательном круге увижу название парохода, но нет, ничего не написано.




Судя по одежде, кепкам и фуражкам, люди явно не из команды судна.




Архангельск. Там, где видна Благовещенская церковь, сейчас перед школой тополя растут. Берег в этом месте медленно понижался, поэтому от набережной до глубокого места, куда пароходы могли подойти, пристани приходилось строить на высоких сваях, и очень длинные.




Переправа на маленьком пароходике на левый берег Двины, где раньше находился железнодорожный вокзал. Более-менее точно датировать фотографии можно по этому снимку. Когда в Петербурге вошли в моду кепки?
Не тому ли человеку, что сидит второй слева, в светлой кепке, принадлежал этот альбом?




Брови, усики, нижняя губа. Учитывая, что прошло лет двадцать, по-моему, он.










Кем был человек в советское время? Гидрографом, океанологом, или обычным совслужащим? Ни на одной фотографиях ничего не написано. Жили люди, ушли, и следов не осталось…
Tags: 1910-е, Российская империя, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments