КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in history_foto,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
history_foto

Фотоистории испанских танкистов.

FT-17 TSH

Фотографии танков на войне против Конфедеративной республики Эр-Рифа.

Один из авторов фотографий- Сиприано Брис, один из командиров танков FT-17, задействованных испанским правительством во время Марокканской войны 1921-26 годов.
Все фото поста кликабельны.

Cipriano Briz Фотография  Сиприано Бриса  ( Cipriano Briz ) , хозяина последующих снимков, у селения  Zoco Tzelatza  2-го июня 1921 года.

Сиприано Брис, лейтенант испанской армии, служивший в 20 годах в колониальной армии Испании в Марокко. Участвовал в войне против восставшего племени рифов, так называемой Конфедеративной республики племён Эр-Рифа, этот конфликт  еще известен как Марокканская война. Там он был ранен в бедро, и вероятно из-за этого был переведен в танковое подразделение на должность командира танка. Все эти фото он пересылал своей двоюродной сестре в Испанию. Дальше- вольный перевод статьи и фото, которую выложил в интернете один из его родственников.

Zeiss Turact 8x24

Одна из личных вещей, доставшееся потомкам Сиприано Бриса- Zeiss Turact 8x24- бинокль, произведенный в Германии в 1918. Предполагается, что испанское правительство купило их у Франции, которой, как немецкое воинское имущество, досталось в качестве трофея.

FT-17

Подпись к фото-“Танк, которым я командую. В одну из атак мавры почти сожгли его. Поэтому он имеет значок “Х”, в белом круге с тыла, что обозначает “раненый” и нуждается в особой защите. Он номер четвертый в юните и первый в бою.”

FT-17

FT-17

FT-17

FT-17

Танки FT-17 выстроились, чтобы сопровождать конвой в город Tizzi-Asa. Один из них командирский, с антенной беспроводной связи. Танк Сиприано отмечен стрелкой. Он так-же замечает, что в башню танка около пушки попали пять пуль. От двух из них  от брони внутри танка брызнул веер железной крошки, похожий на струю спрея- “Это смешно,в конце- концов!”. Фото сделано в месте под названием Tafersit.

FT-17

Группа T-17 и FT-17 TSH. Танк Бриса отмечен стрелкой, и он действительно первый идет вперед.

FT-17 Танки FT-17.

FT-17 Танки FT-17 на тягачах.

FT-17На обратной стороне надпись-“Очень трудно не любить эти танки, они-же очень красивы. На заднем плане селение Dar-Drius, которое удобнее и больше лагеря в Riffen”.

FT-17 TSH FT-17 TSH

FT-17 TSH

FT-17 TSH

FT-17 TSH

“Танк беспроводной телефонной и телеграфной связи, фото которого я уже посылал раньше. Но положение у него не то же самое. Он стоит на краю препятствия и раздумывает, ехать ли ему дальше.”

FT-17 TSH

А теперь, фотографии, вероятно, совсем другого человека.

FT-17 FT-17 пошел в атаку на позиции противника.

FT-17 Эвакуация раненного водителя FT-17.

FT-17 TSH Погрузка FT-17 TSH на тягач.

FT-17FT-17 на тягаче.

Schneider M16 CA1Пушечный танк Schneider M16 CA1 на специальном прицепе.

FT-17 TSH , FT-17Вероятно, техобслуживание танков.

Tags: 1920-е, Испания, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments