КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in history_foto,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
history_foto

Антипартизанские операции немецких войск.

Судьба мирного населения в партизанских районах.

Партизаны ? Начало  зачистки при поддержке трофейного БТ.

Все фото поста кликабельны.

Всю тяжесть гнева немецких солдат во время антипартизанских операций оккупированной территории СССР вынесла именно деревня.

Именно она была предполагаемой партизанской продовольственной базой, незащищенной и открытой для вторжений извне, а ее жители поголовно подозревались в пособничестве. Любой крестьянин на территории деревни, обвиненной в связи с партизанами, как либо похожий на них, например внешним видом, возрастом или поведением, немедленно объявлялся подозрительным, и задерживался до особого разбирательства.

Партизаны ?Проверка подвала.

Партизаны ?  Осмотр чердака.

Партизаны ?Подозрительные, по мнению немцев, люди.

Немцы, не имевшие надежной агентуры, были вынуждены верить любой информации о местных крестьянах, даже на первый взгляд абсурдной и фантастической. Поэтому, если человек попал под подозрение и был объявлен пособником партизан, то маловероятно, что на карателей подействуют мольбы и оправдания или призывы обратится к логике и здравому смыслу. В итоге очень часто страдали невиновные, оговоренные по злобе или ошибке люди.

Партизаны ?Обыск подростков.

Партизаны ? Допрос крестьянина.

Партизаны ? Двое задержанных, предположительно, призывного возраста.

Партизаны ? Если приглядеться, то руки и ноги у них связаны веревкой, которую держит немецкий солдат.

Партизаны ?Подожженная после зачистки деревня.

После того, как местные убедились в том, что немцы отнюдь не разбираются по существу, а фактически хватают первых попавшихся жителей и расстреливают прямо на месте после короткого суда или угоняют их  неизвестном направлении, при приближении немецких войск стали уходить в леса, бросая свое скудное имущество и дома. Но вход в леса был строго запрещен, пойманный там там специальной группой немецких войск (Partisanenjäger), человек попадал в еще худшее положение, он сам объявлялся партизаном и плен или расстрел в этом случае были фактически не минуемы.

Партизаны ?Предупреждение комендатуры.

Партизаны ?Ягдкоманда (Jagdkommandos) нашла в лесу ребенка и теперь не знает, что с ним делать…

Партизаны ?Захват мирных жителей в партизанской зоне.

Партизаны ? Задержание подростка

Самыми крупными операциями, проведенными немецкими войсками, были  «Волшебная флейта», «Орел», «Котбус», «Треугольник», «Герман». Например,  по результатам операции «Герман» (июль — август 1943), было убито 4280 человек, взято в плен 20 944 подозрительных, в их числе 4180 детского возраста. Для нужд немецкой армии было реквизировано 3145 голов птицы, 499 телят, 9571 овец, 6776 коров,  1517 свиней и более 100 различных с/х машин.

Партизаны ? Доклад  об успехах в борьбе с партизанами. Если нажмете на него, увидите перевод на русский язык.

После этого в немецких штабах с чувством исполненного долга сочиняли победные доклады и отправляли их в Берлин. Но эти операции лишь способствовали ужесточению борьбы и росту численности партизанских отрядов, ведь теперь за оружие брались даже женщины и дети, не видевшие иного выхода, кроме как помочь армии изгнать оккупантов с родной земли

Tags: Великая Отечественная, Германия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments