Владимир Владимирович (niramas) wrote in history_foto,
Владимир Владимирович
niramas
history_foto

Category:

Прадед мой Самарин...

Да, именно так: это пост про моего прадеда Тимофея Ивановича Самарина (1888—1941), уроженца села Ольшанка Карсской области, происхождением из ссыльных крестьян-молокан.

Фотографий немного, но, надеюсь, общество простит меня: уж очень интересны нефотографические документы :)

Самая ранняя из сохранившихся фотографий Тимофея Ивановича датируется 1909 годом; сняться надо было "на аттестат", к которому эта фотография и была пришнурована и припечатана сургучом.



А вот, собственно, и сам "аттестат":


После этого Тимофей Иванович много работал и учился. Сначала он сам захотел быть учителем, но кроме того хотел максимально освоить премудрости сельского хозяйства и животноводства, в чём преуспел.




Заведующий курсами и инструктор Александр Захарьевич Тамамшев (1877—1967) в дальнейшем стал крупнейшим специалистом по животноводству Армении и Грузии, профессором, был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.



С началом войны коллежский регистратор и ратник ополчения Тимофей Иванович стал "чиновником военного времени", но продолжал учиться.





С распадом старой системы государственного управления стала создаваться новая, советская. В советы выбирали разных, но, очевидно прежде всего уважаемых людей.



К данному удостоверению прилагался шёлковый аналог современного депутатского значка. Не исключаю, что сия реликвия является уникальной.



Старые характеристики звучат интереснее хрестоматийных советских, как мне кажется. Впрочем, возможно, только кажется :)


Решая вопросы, связанные с утратой российского суверенитета над Карсом, Тимофей Иванович заодно получил справку о "допризывной" работе.



Интересна обработка "углового штампа". Ну, а вскоре пошла полная ликвидация.



При советской власти рекомендации и характеристики оказались не менее важны, чем при царском режиме, и Тимофей Иванович продолжал тщательно хранить и пополнять папку с документами.


Вышеупомянутый А.Тамамшев при новой власти быстро стал профессором.



 Характеристика 1935 года почти подводит итоги жизни моего прадеда.

Очень понравилась фраза "был награждён... научной командировкой в СССР".

Одна из последних фотографий — портрет 1935 года.


Самарины тогда жили в Тбилиси (разными путями уходили молокане из ставшего вдруг турецким Карса: кто-то плюнул на всё и рванул в Америку, причём кто в Северную, а кто и в Южную, кто-то ушёл в Пятигорск, а некоторые пришли в Грузию; оставшиеся у дедовских могил в Карсе к концу ХХ века практически вымерли в полной нищете), и пришли фотографироваться  студию всей семьёй.


Мой дед Тимофей Тимофеевич — курсант ВВИА им. Жуковского, однокурсник Артёма Микояна (я о нём однажды уже писал) — сидит справа.

Офицерами Советской Армии стали все трое сыновей: Пётр (стоит в центре, через примерно 40 лет уволится в отставку полковником-артиллеристом), правее Иван (будущий офицер-танкист; о нём у меня информации практически нет — только несколько фотографий, в том числе в форме).



Tags: 1900-е, 1910-е, 1920-е, 1930-е, Грузия, Российская империя, СССР, личности и биографии, личные архивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments