saga_zp (saga_zp) wrote in history_foto,
saga_zp
saga_zp
history_foto

Оригинал взят у saga_zp в Когда началась война...
В память о 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны и продолжая рассказ о легенде фотожурналистики Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White).

Так начиналась война
Фотографии из журнала "Life", 1941



2.


Первая поездка Маргарет Бурк-Уайт в Советскую Россию в 1930 году, результатом которой были серии публикаций во влиятельных мировых изданиях «Fortune» и «New York Times Magazine», по всей видимости настолько впечатлила советское правительство, что несмотря на строгий запрет для иностранных фотографов, Маргарет вновь дали разрешение на съемку и кроме этого еще и на ввоз почти 270 кг аппаратуры. Она провела в Москве два месяца - с конца мая до начала августа 1941 года. И несмотря на круглосуточную опеку, ей удалось сделать снимки, которые потрясающе передали атмосферу того времени.

3. Москва и москвичи


4. Стадион «Динамо». Матчи еще проводятся, Чемпионат СССР продолжается. (Чемпионат СССР по футболу 1941 года должен был быть разыгран с 27 апреля по 9 ноября. Но в связи с началом Великой Отечественной войны был прерван; последние матчи состоялись 24 июня)


5. Если завтра война, если завтра в поход...


6.В июне 1941 года, через месяц после ее приезда в Москву, началась Великая Отечественная война.


7. Бурк-Уайт оказалась единственным иностранным фотографом в столице. Во время первой бомбежки она, как и другие москвичи, спустилась в бомбоубежище.


8. Дети спят на станции метро "Маяковская" во время бомбежки города немецкими воздушными силами (Russian children sleeping in the Mayakovsky subway station during German air raids on the city)


9. Станция метро «Площадь Свердлова». Москвичи выходят на улицу после авианалета.


10. Уже следующей ночью Маргарет установила аппаратуру на крыше американского посольства и на этот раз фотографировала бомбежку. В течение последующих недель Бурк-Уайт научилась предугадывать приближение залпов, устанавливала соответствующую выдержку на камере и спокойно пряталась в убежище. Позже, она фотографировала бомбежку из окна своего гостиничного номера.


11. Вид ночного неба, заполненного немецкими бомбардировщиками и линиями огня во время налета на город. (View of the night sky lit up w. German bombers & anit-aircraft fire during an air raid on the city)


12. Вид на Манежную площадь и Кремль из окна «Националя». Площадь «декорируют» для авиации под квартал, застроенный зданиями. (View of the Kremlin and Red Square.Moscow, Russia 1941)


13. Советские художники, в ручную раскрашивали плакаты с карикатурами на Гитлера (Russian artists working on mass production of anti-Hitler propaganda posters featuring a caricature of him holding a banner w. the slogan "Eastward to defend civilization and to make a new Germany" by hand-coloring these stenciled copies.)


14. Разрушенные деревни


15. После налета


16. «Зрелище настолько странное, настолько ирреальное, что не получается осознать всю величину опасности. Но как быстро пропадает это чувство, когда видишь погибших людей»,- писала Маргарет Бурк-Уайт в своей книге «Мой портрет».


11 августа 1941 года американский журнал «Life» опубликовал фоторепортаж своего корреспондента Маргарет Бурк-Уайт «Советский Союз за неделю до нацистского вторжения». Какими усилиями Америке удалось получить разрешение на съемку - история умалчивает, но за несданный фотоаппарат в воюющем СССР полагался трибунал. Видимо, советское руководство полагало, что подобные фото в авторитетном зарубежном журнале помогут проходившим в то время переговорам с Соединенными Штатами.

Первая часть "Фотолегенда и Днепрострой"

Tags: 1940-е, Великая Отечественная, СССР, личности и биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments