voencomuezd (voencomuezd) wrote in history_foto,
voencomuezd
voencomuezd
history_foto

Categories:

Русские белоэмигранты на китайской службе



На службе северных милитаристов. 1920-е.



Русские белогвардейцы в войсках Чжан Цзолина

После Гражданской войны в Китай были вынуждены уйти десятки тысяч русских, причем большинство их составляли солдаты и офицеры армий Дутова, Анненкова, Бакича, Колчака, и проч. Не знающие языка и местных обычаев, они были изгоями и вынуждены были погибать в нищете. И без пошатнувшийся в Китае после русско-японской войны образ русского офицера был окончательно скомпрометирован. Тем не менее, военная квалификация и боевой опыт русских белогвардейцев и казаков пригодился китайским военным властям. Некоторые из китайских милитаристов начали формирование войск из добровольцев. Правда, за все это время русские белоэмигрантские военные формирования, как легальные, так и нелегальные, были очень скромными по численности и по вооружению и серьезой силой долго не были.

Самой крупной и значительной частью был отряд Нечаева, позже развернутый в дивизию. Hечаевцы входили в Чжили-Шаньдунскую аpмию под общим командованием дубаня пpовинции Шаньдун Чжан-Цзун-чана. В составе pусской бригады К.П.Hечаева: 1 бpигада пехоты, 8 бpонепоездов, 2 легкие и 1 гоpная батаpея, 2 полка конницы, 2 инженеpные pоты, 12 аэропланов, военное училище в Цинаньфу (150 человек юнкеpов), комендантская команда. Позже к ней была присоединена китайская бригада, и бригада стала 65-й пехотной, т.н. Hечаевской дивизией (165-я и 166-я бpигады). 165-я состояла из 3 тысяч китайцев, имела 4 оpудия, 6 пулеметов и 6 бомбометов; 166-я pусская бpигада насчитывала в своем составе 1462 pусских и 1699 китайцев. Расфоpмиpованная в 1927 г. дивизия к этому вpемени потеpяла убитыми до 2000 человек. Нечаев в боях потерял ногу, и был вынужден отойти от командования.

Понятно, что служба в Китае, в отличие от той же Испании, не имела ничего общего ни с какими идейными убеждениями. Сам Нечаем называл себя и своих солдат "белыми ландскнехтами".



Русские бронепоезда возле Шанхая. Под натиском китайцев Южной армии под руководством тов. Блюхера, бронепоезда отступили на Север



Броневагон Русской дивизии



Русские офицеры тупана Чжан Су Чана. Разноцветная китайская звездочка на фуражках выглядит на ч/б фотоснимках как красная.



Русские офицеры 1924-1928, Китай. Русская дивизия бронепоездов тупана Джан-Су-Чана в борьбе против У-Пэй-Фу и товарища Блюхера (в Китае он носил псевдоним Га-Лин).

Кроме Нечаевского отряда были и другие русские части на службе китайских правителей. Одним из них был волонтерский Русский отряд Шанхайского добровольческого корпуса.

В начале 1927 года – войска гуандунского революционного правительства, выступившие в Северный поход, достигли района Шанхая. Муниципалитет шанхайского международного сеттльмента, будучи обеспокоен перспективой захвата его территории этими войсками, решил усилиться в военном отношении и поручил генерал-лейтенанту Глебову использовать подчинявшееся ему дальневосточное казачество для формирования русского отряда в составе шанхайского волонтерского корпуса. В дальнейшем русский отряд превратился в подразделение при муниципалитете международного сеттльмента, сделавшись единственной регулярной частью шанхайского волонтерского корпуса. Солдаты и офицеры этого подразделения были преимущественно молодыми людьми в возрасте от 23 до 27 лет, участниками гражданской войны. Первоначально состоявший из двух рот, русский отряд в дальнейшем увеличился до четырех рот (в том числе третья рота – добровольческая), стал именоваться “шанхайским русским полком”. Насчитывал в своих рядах 90 офицеров и 438 рядовых. Дисциплина была строгая: запрещалось даже менять веру и поддерживать отношения с сочувствующими СССР родственниками. В качестве полкового штандарта было взято знамя царской России. Командовали полком в разное время генерал-лейтенант Глебов, полковник Тим, полковник Иванов. Кстати, кроме него, в корпусе была английский и американский полки.

15 января 1941 года муниципалитет международного сеттльмента и командование волонтерского корпуса договорились, что первая, вторая и четвертая роты русского полка выходят из состава этого корпуса и переводятся в охрану муниципалитета. Полк был переименован в “Русский резервный отряд охранного отдела при муниципалитете международного сеттльмента Шанхая”. Им по-прежнему командовал Иванов. Третья рота осталась в качестве добровольческого подразделения в составе волонтерского корпуса, будучи включена в состав американского отряда “В”.

После японской оккупации отряд тоже не пропал. 1 августа 1943 года весь персонал отдела охраны, включая русскую часть, был переименован в “полицейскую школу военной подготовки”, а потом в “четвертый отряд полицейской школы военной подготовки”.

Каирская декларация 1945 года положила конец существованию иностранных сеттльментов, и члены русского резервного отряда вошли в состав полиции, подчиненной китайской администрации. Он, однако, постепенно утратил свою целостность и самостоятельность, его состав непрерывно редел. В конце июня 1947 года российским эмигрантам, проживавшим в Китае, Советское правительство разрешило возвращаться на Родину, и тогда ставший уже малочисленным русский отряд был окончательно распущен. Часть его членов вернулась в СССР.



Бронеавтомобиль Шанхайского Волонтерского корпуса и офицеры Специального Резерва полиции (двое русских) на защите Международного Сеттлмента во время Японско-Китайского конфликта.



Шанхайский Русский полк. Погрузка чинов на грузовик



Шанхайский Русский полк. В центре сидит командир полка - полковник Иванов. Рядом с ним английские и русские офицеры. На заднем плане - бронеавтомобили.



Русские служащие Шанхайской Муниципальной полиции между бронеавтомобилями.



Бронеавтомобиль по охране Китайского Банка для транспортировки ценностей. Русские охранники - хорунжий Сейфуллин, юнкер Шестовский, хорунжий Кузнецов и подпоручик Рухмалев



Шанхайская Муниципальная Специальная полиция. Русские офицеры с китайскими детьми на мотоцикле.



Белогвардейцы в Китае. В центре Кислицын



Шанхайский Русский полк



Знамя Шанхайского Русского полка



Отдельный Русский Отряд Шанхайского Волонтерского Корпуса





Немного из архивов небезызвестного в узких кругах BMW.









Русские в китайских войсках









В 1931 г . в северном Синьцзяне началось восстание дунган (китаайцев-мусульман), которое приобрело огромные размеры. В апреле 1931 года в подавлении восстания в Хамийском уезде впервые приняли участие бывшие белогвардейцы. Эти части, одновременно отличавшиеся высокой боеспособностью и склонностью к грабежам, были единственной серьезной опорой правительства Синьцзяна в борьбе с мусульманскими повстанцами. Успешные действия русских побудили китайцев начать широкую мобилизацию для всех "русских эмигрантов в возрасте до 46 лет", включая даже тех русских, которые бежал в Китай из СССР, спасаясь от коллективизации, и потому никаким военным опытом не обладали.



Русские белогвардейцы. Синьцзян, начало 1930-х.

Интересно, что в связи с восстанием китайские власти договорились с Советским Союзом о вооруженной помощи, и в Китай вошли шесть полков НКВД, переодетые в форму русских частей Китая. Они оставались в Китае до 1938 года, а некоторые подразделения - до 1944 г., как. например, 171-й батальон НКВД, охранявший в г.Хами авиазавод. В этих войсках применялось выражение "товарищ офицер", поэтому введение званий и погон там прошло безболезненно. Все это время они сражались плечу к плечу с "настоящими" белогвардейцами, которые подчинялись советскому командованию. Делалось это в обмен на амнистию и возвращение их в СССР. Впрочем, отношение к "белым русским" всегда было очень настороженное.
Конечно, всем этим история русских белоэмигрантов на китайской службе не ограничивается, но желающие узнать подробности могут это сделать из сети интернет или из специализированных изданий: С.С.Балмасов. Белоэмигранты на военной службе в Китае. М., Центрполиграф, 2007; Е.Наземцева, Русская военная эмиграция в Синьцзяне (1920-1930-е). Барнаул, 2010 и т.д.
Tags: 1920-е, 1930-е, 1940-е, Гражданская война, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments