voencomuezd (voencomuezd) wrote in history_foto,
voencomuezd
voencomuezd
history_foto

Categories:

Панчо Вилья. Часть 1

Как известно, Мексиканская революция началась в 1910 году с восстанием Франциско Мадеро против диктатора Порфирио Диаса. Мексиканец Хосе Доротео Аранго Арамбула, вскоре прославившийся под именем "Панчо", приехал из северного штата Дуранго и примкнул со своей армии к Мадеро. Участвовал во многих сражениях, как, например, у Сьюдад-Хуарес в 1911 году, в ходе которого Диас был свергнут. Потом Панчо Вилья был назначен Уэртой главнокомандующим, но вскоре Уэрта передумал и начал соперничество с Панчой, в ходе которого заточил его в тюрьму, откуда Вилья с трудом сбежал в США. Вскоре после убийства президент Мадеро Панчо вернулся и начал борьбу с Уэртой, который заграбастал кресло президента себе. Панчо сформировал крупную Дивизион дель Нортен - "Северную армию" из мексиканских крестьян и американских добровольцев и вместе с Венустиано Карранса и Альваро Обрегоном начал борьбу с былым соратником.



Собственно герой повествования

Воевал Панчо очень успешно. В 1914 г. он даже стал временным губернатором провинции Чиуауа, а заодно и прославился: его тактику изучают в Вашингтоне. Про него снимают фильмы в Голливуде - причем половину дохода от фильма достается самому Панчо Вилье! Он начал выпускать свою валюту, конфисковывать золото богачей в банках... Наконец, американский бригадный генерал Першинг пригласил его вместе с Обрегоном в Форт Блисс для аудиенции - революционеры не отказались. Фактор иностранной поддержки вообще играл большую роль - Уэрту поддерживали немцы, повстанцев - американцы, которые также ввели свои войска и свой флот в Мексику.



Генерал Альваро Обрегон, генерал Вилья, и генерал Джон Першинг на Международном мосту между Сьюдад-Хуарес и Эль-Пасо. 27 августа 1914 года. Интерес представляет 2-й офицер за Першинг - это молодой Джордж С. Паттон.

В июне 1914 г. Вилья побеждает в битве за Сакадекас, которая окончательно сломила режим Уэрты. 15 июля генерал Уэрта сбежал из Мексики в Нью-Йорк и там вступил в переговоры с американскими и немецкими империалистами. Но американцы его арестовали и посадили в тюрьму, где он очень скоро и спился.

И можно было бы радоваться победе демократии, но оказалось, что генерал Карранс имел в этом вопросе свои интересы. Он решил выступить против Национальной Конвенции, положив начало гражданской войны. Зимой 1914 года войска Вильи и Эмилио Сапата заняли Мехико. Однако, как истинные "махновцы", опоры они там не заимели, и очень скоро ушли обратно в прерии.

Обрегон тоже переметнулся на сторону Карранса и вскоре разбил Вилью в битве при... Celaya Guanajuato (не знаю, как это переводится) 13 апреля 1915 года. В этой битве Панчо потерял 10.000 человек убитыми и пленными, 1000 лошадей, 5000 винтовок, 32 пушки... Оказалось, что Обрегон умеет воевать на основе опыта Первой Мировой войны. К тому же президента решили признать американцы, которые ввели "ограниченный контингент войск" в Агуа Приета. И, как на грех, сразу после этого Панчо, который был не в курсе этого, решил напасть на город. 2 ноября 1915 года он обстрелял город артиллерией, от которой сдетонировало лишь несколько мин в окрестностях, а с наступлением темноты произвел несколько демонстраций, чтобы запутать следы. Ночью же он наконец пошел на город фронтальной атакой с востока и юга.



Бойцы президента Карденаса в смеси мексиканской одежды и американской униформы

Кавалерия наскочила на окопы с прожекторами, минами, электрической проволокой и пулеметами. Кстати, командовал бойцами в окопах еще одна знаменитость, будущий президен Мексики Лазаро Карденас - тот самый, который приютил у себя Троцкого, помогал испанским республиканцам и был награжден Сталинской премией мира. Понятно, что кавалерия была выкошена, и в армии Панчо чуть не вспыхнул бунт. Пришлось уйти на отдых, после чего Панчо напал 21 ноября на город Эрмосильо. Чтобы повысить дух бойцов, которые уже познакомились с проволокой, он пообещал, что они могут делать в городе, что захотят. Это была ошибка. Пустившеся в грабежи виллисты тут же потеряли боеспособность и были быстро выбиты. После этого Вилью преследовали одни неудачи (сочувственный комментарий Нестора Махно: "У нас в Екатеринославе в 1919 году совершенно аналогичный случай был...")



Виллисты на улицах городов

В общем, от армии в 1880 стрелков и 2800 кавалеристов осталось всего 2000 человек, которые и так помаленьку разбегались во время рейдов по пустынным равнинам севера. Особенно большие потери понесли "Dorados", или "золотые" - своеобразная гвардия Вильи - три эскадрона телохранителей, каждый в 100 человек, все с винтовками, двумя пистолетами и на двух хороших лошадях. Многие "золотые" добавили золотую отделку насвои сомбреро. К 1916 году их осталось около 50 человек, в том числе и небезызвестный Хулио Карденас.

Вилья начал играть на антиамериканизме. Многие утверждают, что Ленин немецкий шпион Вилья начал брать денежки от немцев. Так, Америку сильно потрясло сообщение, что на счет немецкого эмиссара Зоммерфельда пришло 340 тыс. долларов, на которые он закупал оружие для Вильи. Вилья же, крайне обозленный на предательство американцев, в январе 1916 года принял решение напасть на американскую территорию.



Виллисты, вооружены 7-мм маузерами мексиканской модели 1910 г.

(продолжение следует)

Tags: 1910-е, Мексика
Subscribe

  • С днем ВМФ!

  • София

  • МиГ-21

    Барнаульское авиационное училище, точки базирования аэродромы Славгород "Северный", Камень-на-Оби Алтайский край. 1980-е годы.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments