geminot (geminot) wrote in history_foto,
geminot
geminot
history_foto

Categories:

Женщины на мотоциклах

 1.
Несколько лет назад на сайте Исторического общества Сан Диего я обнаружил вот эту фотографию. Казалось бы - ничего особенного. Ну, девахи какие-то американские на мотоциклах.

Физиономии крайне независимые. Компания чисто девичья. Но на спортсменок не похожи совсем - просто собрались покататься- потусоваться. Удивление вызвала дата этого снимка - 1915 год. Как-то мне очень рановато показалось. Ясно, что мотоцикл к тому времни уж точно придумали. Но вот распространение его до такой степени, что провинциальные барышни уже начали в байкерские банды собираться меня, честно сказать, удивило.

Мне казалось, что тогдашние мотоциклисты должны выглядеть как-то так:
 2.

А байкерши скорее вот этак:
 3.

Но, разбирательство в Интернете показало, что действительно, к 1915 году мотоциклы в Америке были вполне себе распространены, и ездили на них отнюдь не только брутальные красавцы, но и дамы всех возрастов, причем не пугал их ни снег, ни расстояния. Катались - себе, хоть с мамой, хоть с собачкой.
 4.

На рынке имелось несколько марок, и они активно рекламировались.
 5.

Однако стоило это удовольствие дорого: цены, для приведения их к современным, надо умножить если не на 100, то уж на 80 наверняка. Т.е. трехскоростной Индеец стоил в переводе на современные цены примерно $22.000.
 6

 А что же в России? Женщин- мотоциклисток в дореволюционной России были единицы. Н. Холодович и К. Коробанова - москвички, ездили на мотоциклах с подвесным мотором. В 1902 г. госпожа Вальтон на мотоцикле «Вернер» установила первый русский женский рекорд, пройдя 2 версты по треку со скоростью 40,64 км\ч. А в Советском Союзе, конечно же, был развит мотоспорт.  В 1937 г. И. Владимирова установила  рекорд страны на километровой дистанции. И. Я. Озолина стала 18-кратной чемпионкой СССР и призером многих международных соревнований. В 1950 – 60-е гг. прославились мотогонщицы Ирина Азулина и Нина Михеева-Суслова. Боюсь только, что мотоциклетные покатушки тех времен выглядели примерно вот так:
 7.

Ну, а потом? Потом были, были на Родине крутые мотоциклистки. Но гораздо позже:
  8.
Мотоциклистки на слете "Друзей ЯВЫ". 1972 г.
А теперь? А теперь я не знаю. Расскажите, если знаете сами.

References:
Photos 1, 4 (left upper) http://www.sandiegohistory.org/
2,3 www.shorpy.com
4-6 Results of google/pictures  search for "Motorcycle 1915"
7. www.corbis.com
8. http://www.uralstalker.su/jornal/2009/06/java.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments