Унылый сенсей (shokaku_2) wrote in history_foto,
Унылый сенсей
shokaku_2
history_foto

Categories:

Охота на журавлей

А ведь 70 лет исполняется сражению в Коралловом море - первой в истории битве авианосцев. Пересказывать события той баталии едва ли имеет значение - они общеизвестны. Замечу лишь, что формальная победа японской стороны "по очкам" (размен своего лёгкого авианосца на американский тяжелый), оказалась классическим примером пирровой победы. Отмена удара по Порт-Морсби (оказался бы он результативным - совсем другой вопрос), небоеспособное состояние 5-й дивизии авианосцев; а, с другой стороны, факт "победы" подействовал расслабляюще перед Мидуэем. Нечто подобное по исходу и результатам позднее повторится в бою у Санта-Круз.

Первый раунд сражения. 7 мая 1942 года, день, самолёты тяжелых авианосцев "Лексингтон" и "Йорктаун" атакуют лёгкий авианосец "Сёхо", прикрывавший идущие к Новой Гвинее транспорты. По американским данным, корабль получил 13 попаданий бомб и 7 - торпед, после чего затонул за 15 минут. Из 800 человек команды спаслись только две сотни.



8 мая 1942 года, около 11 часов утра. Тяжелый авианосец "Сёкаку" под ударом американской авиации. "Счастливый журавль" - "Дзуйкаку", подтверждая своё название, смог укрыться в дождевом шквале и избежал повреждений.


"Летящий журавль" получил, по американским данным, 6 бомбовых попаданий (из которых достоверными можно назвать как минимум три). Информация о 3 торпедных попаданиях после войны не поттвердилась. Небоеспособный корабль после боя был вынужден отправиться на Трук, а затем в метрополию на ремонт.


Агония тяжелого авианосца "Лексингтон". Вскоре после атаки японского соединения, его самолёты нанесли ответный удар. "Леди Лекс" получила, по словам командира корабля, 5 бомбовых попаданий и 2 торпедных. В 12.47 на авианосце взорвались пары бензина, начался сильнейший пожар, который быстро стал неконтролируемым. В 17 часов командующий соединением адмирал Фитч приказал "убрать ребят с корабля". Горящий остов был добит торпедами американского эсминца.






Моряки "Лексингтона" поднимаются на борт эсминца. В бою погибло более 500 американцев.


Зенитчики американского авианосца. В архиве он точно не указан. Судя по повреждениям, это может быть "Лексингтон". Впрочем, "Йорктаун" тоже получил бомбу. В любом случае, очень сильный живой кадр, передающий напряжение боя и человеческие эмоции.
Tags: 1940-е, Вторая мировая, США, флот
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments