На первой странице очередной Фауст - словечко "Анабиоз" входит в публичный оборот.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Бахметьев Порфирий Иванович (1860— 1913), видный исследователь в области анабиоза. Был профессором Софийского университета; с 1912 г. преподавал в Москве в ун-те им. Шанявского. Главнейшие работы Бахметьева посвящены изучению t° тела насекомых. Он нашел, что, при известном понижении t°, у насекомых наступает состояние мнимой смерти, из которого они при постепенном оттаивании снова оживают. Ему удалось получить анабиоз у летучих мышей. Но летучие мыши не могли быть убедительным примером, так как у них наблюдается и естественное понижение t° при наступлении зимней спячки. Бахметьев мечтал добиться анабиоза у теплокровных животных, не подвергающихся зимней спячке.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Журналистам того времени явно не хватало исторического предвидения - гибели "Титаника" посвящена маленькая заметка с душераздирающими подробностями.
Погибший на "Титанике" мистер "В.Стэдъ", а в теперешней транскрипции Стид - Уильям Томас,-
британский журналист, а также один из пионеров журналистских расследований. В 1885 году Стид вступил в «крестовый поход» против детской проституции. Во время Англо-бурской войны Стид критиковал правительство за насилие. Пацифист и спирит, в 1905 году пытался наладить диалог правительства и общества в России. После столкновения "Титаника" с айсбергом он помогал сажать женщин и детей в спасательные шлюпки. В конце концов, Стид ушёл в курительную комнату, где его в последний раз видели читающим книгу в кресле. Достойная смерть достойного человека.
"Искры" публикуют общие виды Ленских приисков, так как фотографии, сделанные на месте Ленского расстрела, были конфискованы полицией. В результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 107—270 человек погибло.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Выставка "Устройство и оборудование школы", в составе оргкомитета В.П.Кащенко, врач и педагог, родной брат того самого, знаменитого…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Академик живописи Пимоненко Николай Корнильевич, "передвижник" Анекдот из его творческой жизни - картина Н. К. Пимоненко «До дому» послужила причиной скандала в среде передвижников. Картина без разрешения художника стала прототипом водочной этикетки «Спотыкач», выпускаемой водочным фабрикантом Шустовым. Передвижники написали гневное письмо Пимоненко, обвинив его в продажности. Художник был вынужден подать в суд на фабриканта с требованием изъять из продажи «Спотыкач», а этикетку уничтожить. Художник Малороссии умер 50 лет после тяжелой болезни…
Бриссон - будучи главой французского правительства во время "дела Дрейфуса" уволил одного за другим двух военных министров, противившихся кассации приговора Дрейфусу ввиду вновь открывшихся обстоятельств (признания одного из фигурантов в том, что знаменитое "бордеро" - фальшивка). Не являясь социалистом, тем не менее, на мой взгляд - предшественник сегодняшних европейских левых. Газета снабжает его фотографию подписью "Последний парижский римлянин".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Выставка воздухоплавания в Московском Манеже - по словам корреспондента, "слабо" представила собственно воздухоплавание.
Каретников Н.И. - никаких следов в Сети, член Харбинского спортивного общества, вышел из Харбина в сентябре 1911 без всяких средств, существуя продажей своих фотографий, добрался до Москвы к апрелю 1912… Прошел ли вокруг света? - Бог весть…
Еще одна жертва аэроплана - поручик Альбокринов разбился 9 марта при перелете Севастополь-Джанкой…
Проект строительства Дворца спорта на Арбатской площади с "ареной из искусственнаго льда"

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На гастролях в москве Макс Рейнгардт - новатор театральной техники: среди излюбленных приёмов — вращающаяся сцена, перенос авансцены в зрительный зал, отказ от рампы, разделяющей актёров и публику. Возглавлял Немецкий театр в Берлине с 1905 года по 1933.
Среди участников съезда криминалистов В.Д.Набоков - один из лидеров кадетской партии, отец автора "Лолиты"